Профессионального скульптора-анималиста и судью-кинолога Веру Губину я знаю давно, и с большим интересом слежу за ее творчеством и эволюцией этого.
Мне, как кинологу, изначально был очень симпатичен взгляд Веры Федоровны на свои совершенно реальные модели, поскольку в них отражалось не только безупречное знание анатомии собак, их природной пластики, но и верное понимание экстерьера собак конкретных пород.
Губина всегда выбирала в качестве своих моделей не просто представителей разных пород собачьего мира, но лучших представителей, безупречно сложенных собак современного типа. По ее фигуркам легко понять, каких собак предпочитают в выставочном ринге эксперты-кинологи, успешные заводчики и ценители породы. Это не значит, что созданные скульптором образы вовсе лишены индивидуальных черт, свойственных конкретным моделям. Мой дом украшают две замечательные скульптуры доберманов Маврика и Электры. Полное сходство с прототипами буквально бросается в глаза. Но главная черта этих прелестных скульптур, выполненных в бронзе (Маврик) и в шамоте (Электра), – современный выставочного качества доберман. Такие работы способны не только радовать владельца собаки сходством с самой собакой, но фиксируют в материале желательный облик добермана своего времени, что впоследствии будет особенно важно для историков пород.
Отдельные работы скульптора-кинолога, влюбленного в свои модели, включают в себя некоторые элементы стилизации. Своими руками Губина как бы «уточняет» конкретное животное, подчеркивает те черты его сложения, которые отражают его идеальное представление о породе. И это важно, поскольку автор – серьезный, думающий кинолог. Заводчикам вполне может быть полезно внимательно присмотреться к этой «корректуре» грамотного кинолога, тонко чувствующего красоту собаки. Такие «подсказки» могут натолкнуть творчески настроенных заводчиков на поиск пути совершенствования типа культивируемых ими пород собак.
Недавно я познакомился с большим количеством новых работ неутомимой Веры Губиной и обнаружил в них совершенно иную художественную концепцию. Доказав самой себе и другим, что она виртуозно овладела реалистической манерой изображения породистых собак, скульптор увлеклась другой манерой. Ей стало интересно не только доводить до совершенства, до пластического идеала представителей разных пород собак, но сосредоточиться на подчеркивании тех черт сложения, которые свойственны разным породам классического сложения. Характерную удлиненность шеи добермана она подчеркивает, добавляя своей фигурке главный признак породы – элегантность.
Что же касается тех пород собак, которые заметно по своей форме отличаются от правильных собак, Губина пытается разглядеть, в чем именно состоит привлекательное обаяние таких животных. Здесь она подчеркивает и разъясняет своему зрителю, за счет чего «уродцы» способны обаять нас и покорить. В этом смысле мне очень понравились фигурки бультерьеров. Не сразу бросающееся в глаза обаяние этой породы в реальности Губина так замечательно уловила и подчеркнула, что просто невозможно без доброй улыбки воспринимать теперь бультерьера. Оказывается, что маленькие, глубоко посаженные треугольные глазки, могучая, овальной формы голова, литое плотное тело с каменными мышцами замечательно сочетаются с нежной душой этого атлета. И он вовсе не «белый ангел смерти», как было принято его рекламировать во времена красных мужских пиджаков новых русских, а вполне милое существо, способное преданно дружить, открыто, во всю широченную пасть радоваться жизни и заражать этой радостью всех окружающих.
«Очеловечивание» бультерьера в целой группе работ Губина осуществила не только убедительно, но и с большим юмором. Наиболее показателен в этом смысле ее шутливый прием цитирования великой работы Пабло Пикассо «Девочка на шаре». Пикассо изобразил на первом плане своей картины сидящего могучей спиной к зрителю атлета, наблюдающего с нежностью за хрупкой девочкой, балансирующей на большом шаре. Сохранив композицию великого произведения искусства, Губина «поправила» фигуру крепкого мужчины и его голову на бультерьерскую, а вместо девочки на шар поставила гибкую таксу. Осуществив свои манипуляции, скульптор сумела сохранить смысловой гармонический и нежный мотив Пикассо.
Гибкость и пластичность своих любимых такс Губина использует в своих работах изобретательно и крайне разнообразно, выплетая из них какие угодно объекты художественного творчества и быта.
Словом, смотреть на разнообразие и изобретательность работ скульптора Веры Губиной – большая радость.
Евгений Розенберг