На главную
АМЕРИКАНСКИЙ КОКЕР
Общаясь с американскими любителями спаниелей, вскоре понимаешь, что их восприятие породы существенно отличается от нашего. Для отечественных любителей собак спаниель ассоциируется с двумя породами – английским и американским кокером. Реже – с русским охотничьим спаниелем, и только завсегдатаи выставок знают о существовании спрингеров или кламберов. Иное дело Англия и Америка. В этих странах спаниели всегда были популярнейшей группой, состоящей из десятка разных пород – от самых маленьких кокеров и суссекс-спаниелей до крупных, размером с сеттера, английских спрингеров. Такое положение не случайно и имеет под собой исторические корни. Спаниели издавна использовались охотниками Западной Европы, Англии и Америки. В XIX веке их некоторым образом потеснили более совершенные легавые собаки, благодаря которым охота в Англии и Америке стала считаться спортивным занятием. В России охотники, можно сказать, перепрыгнули этап охоты со спаниелеми и сразу начали использовать легавых собак. Об этом пишет и Л. Сабанеев в своей книге «Собаки охотничьи...»: «У нас спаниели почти не известны, но нет никакого сомнения в том, что они весьма пригодны для охоты в густом кустарнике на вальдшнепов и фазанов. Кроме того, они могли бы быть весьма полезны для охоты на тетеревиные выводки, а также для отыскания в болоте многочисленных у нас коростелей, погонышей и водяных курочек, которые так портят английских легавых, побуждая их срывать со стойки». Показательно, что книга была издана в 1896 г.
Чуть ниже по тексту присутствует авторское отношение к спаниелям: «...все спаниели отличные комнатные собаки, они очень спокойного, даже флегматического характера и оживляются только когда на них обращают внимание; кроме того, очень умны, понятливы, послушны и никогда не надоедают, подобно большинству сеттеров, своими ласками и прыганьем». Что называется, не убавить, ни прибавить. Автор, как всегда успешно, заглянул в отдаленное будущее породы. Когда Л. Сабанеев писал эти строки, полагаю, американские заводчики в страшном сне не могли представить себе декоративное будущее для своих питомцев. Они рассматривали спаниелей исключительно в качестве рабочих собак и благополучно охотились с ними. Еще чаще устраивали триалы, по-нашему – полевые испытания, которые проводились по правилам спортивных состязаний. Это, опять же чисто британская традиция. В России охота всегда была только охотой, развлечением, хобби, чем угодно, но только не спортом.
Как уже упоминалось выше, спаниели были издавна популярны в Америке. Не менее популярны, чем в Англии. Больше того, американцы на десять лет опередили англичан в плане официального признания спаниелей, основав в 1881 году клуб любителей этой породы. О популярности породы свидетельствует, например, запись на выставке Morris&Essex в 1936 г. больше 200 кокеров, и это, кстати, был последний год, когда вместе выставлялись собаки американского и английского типов. Если отталкиваться от отечественных реалий, то напрашивается следующий сценарий разделения пород: заводчики получили собак оригинального типа, им хочется заявить свое кинологическое «я», и они добиваются признания новой породы. Именно такая версия присутствует в некоторых отечественных изданиях. На самом деле все происходило наоборот. Американские заводчики кокеров не помышляли о создании новой породы, занимаясь разведением собак согласно собственным представлениям о породе, пока в их рядах не появился поборник чистоты английских линий. Это была энергичная и успешная заводчица кокеров английского типа г-жа Додж (Dodge). Именно под ее влиянием в основном и произошло деление породы. Следующие годы популярность кокеров в Америке стремительно росла и, их количество (в основном за счет собак американского типа) на выставках зачастую превышало 3000. Мог ли получиться иной сценарий? Риторический вопрос, ответ на который можно найти, обратившись к другим породам. Например, немецким догам, боксерам, стандартным таксам и шнауцерам. Представители этих пород когда-то разительно отличались от европейских собратьев, но прошло время, которое имеет свойство все расставлять по своим местам, и сегодня породы консолидировались. Удачные решения американских кинологов широко используются в Европе и наоборот. Подтверждением тому служит активный обмен собаками между континентами. Но вернемся к героям нашего рассказа.
Несмотря на то что идеально, когда та или иная порода имеет единый стандарт по всему миру, так бывает редко. Причины здесь исторические, географические и политические. В самом начале большинство стран использовали стандарты Английского кеннел-клуба, особенно применительно к спортивным охотничьим породам. Со временем, вместе с развитием породы в разных концах земного шара – особенно в Америке – любители потребовали внесений изменений в стандарты. Обычная практика, когда не стандарт приводит к изменениям в породе, а чаще сами заводчики решают внести изменения в стандарт, чтобы зафиксировать свои исторически мотивированные достижения. Это произошло с кокерами, когда предпочтительный в США тип в 1930-е годы привел к появлению отдельной породы. Несмотря на то что в соответствии с договором о признании МКФ Английским кеннел-клубом большинство стран сохраняет английский стандарт, уже сегодня наблюдаются отличия в стандартах англоязычных стран: Канаде, Южной Африке, Австралии и Новой Зеландии. Похожая ситуация складывается у cпрингер-спаниелей, но пока не находит своего логического завершения. Таким образом, два типа кокеров благополучно двигались в разных направлениях и рассматривались на выставках в качестве вариаций одной породы многие годы, пока не произошло официального разделения в 1946 г.
ПОРОДЫ И ВАРИАЦИИ
В 1937 г. кокер-спаниели на американских выставках имели только одного представителя в группе. К 1943 году, в связи с большой популярностью, их стало три: собаки солид-окраса, партиколоры и английского типа. Год спустя – уже четыре вариации: собаки черного окраса (включая черно-подпалый), партиколоры (Party-Color), любого сплошного окраса кроме черного (ASCOB – Any Solid Color Other than Black) и кокеры английского типа. В 1946 году английский тип был выделен в самостоятельную породу английский кокер-спаниель (English Cocker Spaniel), а остальные кокеры вновь вернулись к трем вариациям: черной, партиколор, прочие окрасы. В 1953 г. на всепородных шоу вновь был разрешен выход на «бест» группы победителей в цветовых вариациях. До этого среди лучших собак всех цветовых вариаций выбирался только один представитель породы. Такое положение и сохраняется по сей день. Здесь уместно провести параллель с развитием породы кокер-спаниель в Англии. Так же как и в Америке здесь наибольших успехов добивались и добиваются кокеры черного окраса, и считается, что они обладают наилучшим экстерьером. При этом в Англии никогда не рассматривался всерьез вопрос о внутрипородном делении по цветовым вариациям.
Представители породы, которая в США называется английский кокер-спаниель (соответственно просто кокер-спаниель в Англии), ни разу не выигрывали на главных шоу Америки со времени разделения пород. Только два английских кокера оказывались в десятке топ-собак США. Это Ch. Elblac’s Bugle of Hastern в 1956 и Ch. Ancram’s Simon в 1970 г. Близко подошел к титулу топ-собаки Ch. Chestnut’s Selling The Drama, собравший рекордное число «бестов» на всепородных выставках в 2005 году. С другой стороны, порода, называемая в США кокер-спаниель (соответственно американский кокер-спаниель во всех остальных странах), быстро заняла главные позиции на всех шоу-выставках. Кипучий темперамент, роскошная шерсть и обаятельная мордашка американского кокера всегда способствовали успеху под самым разным судейством.
Первые кокеры отчетливо нового, американского типа происходят из калифорнийского питомника «Stockdale», расцвет которого приходится на начало 1940-х годов. Именно в этом питомнике родился знаменитый Ch. Stockdale Town Talk, вл. C B Van Meter, который выиграл Спортивную группу на Вестминстере 1945 г.
Другое явление, которое реально подняло породу американский кокер на новый уровень – случилось в 1954 г., когда судья Вирджил Джонсон выбрал Ch. Carmor’s Rise And Shine в «бесте» на Вестминстере. Правда, черный кокер американского типа Ch. My Own Brucie уже выигрывал Вестминстер дважды в начале 1940-х, но это произошло до официального отделения американских родственников от английских. Победа же Ch. Carmor’s Rise сигнализировала заводчикам о том, что породу следует воспринимать вполне серьезно. На это указывали и данные двух первых официальных рейтингов среди всех пород собак. В 1956 и 1957 гг. топ-спортивной собакой США становится черный кокер Ch. Gail’s Ebony Don D. Еще больший успех ждал породу в 1960-е годы когда Ch Pinetop’s Fancy Parade стал топ-собакой среди всех пород, а Ch. Sagamore Toccoa в 1972-м повторил этот успех. Несмотря на то что затем несколько десятилетий кокеры не становились топ-собаками и не побеждали на Вестминстере, они часто были близки к этому. Так, черный кокер Ch. La-Shay’s Bart Simpson был вторым среди всех пород в 1994 г. и на протяжении нескольких лет партиколор Ch. Rendition Triple Play повторял это достижение. Если же говорить о сегодняшнем дне, то американские кокеры остаются одной из самых популярных пород США, занимая в рейтинге 27-е место. Чуть менее популярны спрингеры, а других спаниелей нет в первой полусотне. Английский родственник занимает 64-ю позицию, зеркально отображая положение породы в Англии.
АМЕРИКАНСКИЕ КОКЕРЫ В АНГЛИИ
Большинство англичан в свое время с большим скепсисом восприняли появление американского кокера. Здесь не было опасений конкуренции, так как импорту препятствовал карантин, скорее, вызывали сомнения сугубо кинологические моменты. По мнению английских специалистов заокеанские новации в экстерьере кокера не способствовали улучшению здоровья собак. Тем не менее в 1968 г. порода получает признание Английского кеннел-клуба и в 1971 году появляется на Crufts. Но понадобилось еще без малого 30 лет, прежде чем американский кокер стал победителем в группе. Несмотря на подобное достижение, скепсис сохраняется, и «американцы» в Англии заметно уступают по своей популярности не только английским кокерам, но и спрингер-спаниелям. Сегодня Английский кеннел-клуб ежегодно регистрирует около 23 000 кокеров и 13 000 английских спрингер-спаниелей. В то же время число американских кокеров находится в районе 320 собак, что, впрочем, не мешает получению классных собак. Нельзя забывать и о том, что самая авторитетная международная выставка пока проходит в Бирмингеме.
Первый «бест» всепородной выставки в Англии спустя три года после официального признания покоряется Ch. Dreamridge Delegate в 1971 г. Еще больших успехов в начале 1990-х добился Michael Bottomley с Ch. Homestead’s Tiffany. Также импортированный из США. Самый же успешный английский питомник последних 20 лет, несомненно, «Afterglow», вл. Michael Gadsby. Первое большое достижение Микаэля Гэдсби в содружестве с Ивонне Кнаппер (Yvonne Knapper) – это победа в шести «бестах» чемпионатов Ch. Sundust Kream Kopper. Хотя настоящий триумф их ожидал в 1997 г., когда Ch. Boduf Pistols at Dawn with Afterglow получил титул резервного победителя BIS на Crufts. Питомник и сегодня сохраняет ведущие позиции, и половина побед в породе на Crufts приходится на долю собак с приставкой «Afterglow». 2000 г. – Afterglow Ambrose, 2001 – Afterglow Arabella, 2006 – Afterglow Douglas Fashion, 2007 – Afterglow Shake Wiggle Wiggle, 2010 – Afterglow Veronica Mars, 2013 – Afterglow Pearl’s A Singer.
История американских кокеров в России – тема отдельного рассказа и редакция журнала готовит его. Единственное, что хочется отметить, так это момент появления породы в России. Если предположить, что в кинологии возможен взрыв, то, несомненно, именно таким образом следует описывать появление первых «американцев» в СССР. Невиданный ажиотаж охватил отечественных собаководов в 1970-е. Если же вернуться в наше время, то будет уместно вспомнить самого успешного кокера Ольги Климовой Ch. Moonlight Show Magic Moment и его великолепные победы на Crufts 2011 и 2012
АЛЕКСЕЙ КАЛАШНИКОВ, фото автора