На главную
Парадоксальная порода
В каждом обществе наиболее востребованы те породы, которых общество заслуживает. Поэтому на Кавказе мы видим лучших караульных собак, в Германии – служебных, во Франции – охотничьих, в Англии – опять же охотничьих и декоративных. Россия, как всегда, особый случай, но гипотеза работает и здесь. В самом деле, неизвестно, кого бы вывел Фридрих Эдуардович Фальц-Фейн, живя на родине, а оказался в Херсонской губернии, и, пожалуйста, результат: появляется порода, с представителями которой горожане стараются днем на улице вообще не показываться – южнорусская овчарка.
Сказанное выше, безусловно, относится с некоторыми оговорками и к героям нашего рассказа – таксам. Парадоксальная порода во всем, начиная с истории своего происхожденияНе вызывает сомнений, что родина такс – Германия, хотя, если подходить к вопросу формально, Германская империя существует с 10 декабря 1870 года, а до того положение было запутанным. Поэтому точнее говорить, что на территории современной Германии появились собаки, похожие на такс. Популярности породы способствовали многие обстоятельства, на которые очень верно указывает Л.Сабанеев: «... многочисленность в Германии лис и барсуков, на истребление которых, как животных вредных для дичи, было обращено особое внимание после 1848 г.; ограничение охоты с настоящими гончими, которых отчасти заменили таксы; безвредность их для зайцев, коз, оленей, также птиц; наконец, их характер, ум и понятливость, сделавшие такс любимыми комнатными собаками: они отличные сторожа, не лающие и не кусающие зря; кроме того, таксы не прыгают на мебель, что для аккуратного немца не лишено значения».
К этому весьма точному описанию ситуации с породой можно добавить, что декоративные свойства такс в наибольшей степени оказались востребованными не в Германии, а в Англии. Никоим образом не ставя под сомнение немецкий приоритет, англичан очень заинтересовала новая порода, и они активно занялись ее совершенствованием, тем более что возможностей у них было куда больше, чем у немцев. В своей книге Л.Сабанеев описывает период в истории раздробленной страны, состоящей из отдельных княжеств, да еще к тому же в состоянии войны. Англия, напротив, отличалась редким благополучием, убрав все конфликты в метрополии, чтобы ничто не мешало разведению собак и проведению выставок.
Впервые на выставке таксы были показаны в Бирмингеме в 1866 году в смешанном классе «Иностранных спортивных собак», и, собственно, с этого момента порода начинает полноценную жизнь, наполненную стандартами, призами, победами в группах-«бестах» и прочими атрибутами цивилизованного собаководства. Популярность такс была велика, но если немцев привлекала прежде всего практичность этих собак, англичан же, напротив, их врожденный, если позволите, шарм или комизм. Всерьез, как охотничьих собак, кажется, в Англии их никогда не воспринимали. Несмотря на большую распространенность в обществе, на выставках таксы поначалу появлялись редко и в небольшом количестве. Объяснить такое явление можно лишь тем, что заводили такс здравомыслящие, но недоверчивые люди, понимавшие, что породный тип еще далек от понимания многими судьями. Например, на одной из выставок участники услышали, как судья, описывая Фельдмана, который олицетворял собою лучший тип у такс того времени, назвал его биглем неудачного разведения на кривых лапках. Не мудрено, что экспоненты были обескуражены подобными заявлениями. Да к тому же многие издания всячески издевались над новой породой собак.
Известно, что англичане имели собственный взгляд на породу, но при этом выше всего ценились собаки, привезенные из Германии. Как тот же самый Фельдман, которого приобрели в питомнике сакс-веймарского принца Эдварда.
Помыкавшись несколько лет на выставках без заметных результатов, энтузиасты прибегли к испытанному в Англии средству, а именно включили административный ресурс путем вовлечения в свои планы членов королевской семьи. В данном случае в качестве движителя породы был выбран достопочтимый Earl of Onslow. Он был одним из первых активных импортеров такс из Германии и стал заметной фигурой в собаководстве после участия с кобелем Вальдманом на выставке Кеннел-клуба 1872 г. Масштаб, возникшей к тому времени конкуренции, можно оценить по такому факту: Джон Фишер – владелец вышеупомянутого Фельдмана – на эту же выставку записал трех «German badger hounds», каждый из которых стоил около 1000 фунтов. Колоссальные деньги по тем временам!
Не обнаружив понимания среди собственных экспертов, на следующий 1873 год кеннел-клуб пригласил немецкого заводчика Принца Солмса (Prince Solms). Эта выставка стала примечательна по двум причинам: во-первых, она была первой, где произошло деление такс (всего было 30 собак) на классы в зависимости от окраса, а во-вторых, личностями владельцев собак-победителей. Главный приз достался черно-подпалой таксе принца Уэльского, а в классе собак «любого иного окраса» победила такса герцога Гамильтона. Некоторым оправданием Солмсу может служить лишь то обстоятельство, что без наград остались собаки королевы Виктории и леди Спенсер Черчилль, но, вероятно, немецкий специалист был бы осторожнее с расстановкой, если бы знал, кто в скором времени должен родиться в семье леди Черчилль. (Родился будущий премьер-министр и заклятый враг Германии Уинстон Черчилль.)
Любому мало-мальски любознательному заводчику интересно знать происхождение любимой породы. Это не совсем праздное любопытство, и в нем есть определенный практический смысл, так как в любой породе всегда сохраняется стремление к исходным формам. Большинство специалистов сходятся во мнении, что за таксами стоят гончие, но даже к этой версии стоит относиться с осторожностью, полагает Л. Сабанеев. «Нечистопородность такс доказывается следующими соображениями: они вовсе лишены стайных инстинктов гончей; они редко лают в добор, т. е. по следу, а только когда зверь на виду или очень близко, и вообще чутье у них сравнительно плохое: лай их имеет мало общего с голосом настоящей гончей и слишком однообразен: морда такс слишком остра и длинна для гончей. Все это, вместе с предпочтением, отдаваемым подземной охоте, указывает на подмес негончей крови... Но, говоря по справедливости, все эти уклонения от типа и характера гончей могли развиться и путем подбора и явиться следствием приучения многих дестяков поколений к подземной охоте в одиночку, притом на вонючих зверей».
Точнее и лучше уважаемого автора не скажешь. Действительно, голос такс не только отличается от голоса гончей, но бывает на редкость противным, особенно в диапазоне высоких частот. Есть, конечно, собаки, которые лают басом, не свойственным таким мелким особям, но и он по своей музыкальности оставляет желать лучшего.
Еще один существенный момент заключается в том, что такса значительно послушнее гончей и в отличие от последней легко обучается и с удовольствием выполняет команды.
В этой же статье Л. Сабанеев предполагает: «От каких немецких гончих происходят таксы – решить трудно; очень может быть, что этой породы при вымирании гончих в Германии более не существует; также вероятно, что не одна порода имела своих такс. На это указывает существование двух типов такс... – И далее через несколько страниц по тексту особенно интересно: – В Петербурге встречаются таксы с подшерстком, очень напоминающие костромскую гончую в уменьшенном виде и на коротких, почти не искривленных ногах». Не правда ли, забавно?
Л. Сабанеев обозначает 5 пород такс: северогерманская такса, такса виртембергского типа, английская такса, длинношерстная и жесткошерстная.
Острые дебаты по поводу происхождения и как следствие предпочтительного типа такс имели место в Англии. Здесь образовались две группы: в первой (Южные графства) считали предпочтительным тип гончей, во второй (Северные графства) – тип терьера.
Когда порода впервые прибыла в Англию, она получила название немецкий бадгер-хаунд (German Badger Hound). Это название еще долго использовалось после официальной регистрации в 1874 году названия дачхундс (Dachshunds). Некоторые авторы здесь подозревают англичан в плохом понимании немецкого языка, в частности, слова hund–собака, но так или иначе таксы получают прописку в Англии в группе хаундов, что в конечном итоге привело к их бридингу в типе гончих, а не терьеров.
Британия так устроена, что здесь даже собаководы читают газеты. Поэтому, если вы хотите что-нибудь существенное, возможно не совсем приятное, довести до сведения адресата, вы легко этого добьетесь с помощью прессы, и английские газетчики используют такую возможность на полную катушку. Как только они не высмеивали такс, какие только карикатуры не размещались в газетах, но, если говорить о существе дела, главная критика была вызвана разнотипностью собак. Например, некий мистер Ханбери показал на выставке темно-рыжего Фритца на высоких лапах и Дину на коротких ногах. Кстати, Дина неожиданно получила и положительные отклики: «У собаки незаметный переход от лба к морде, узкие скулы и длинные мягкие уши. Она произвела столь большое впечатление на судью, что он наградил ее двумя первыми призами!» (Dogs: Their History and Development). Чуть позже в том же году в Кристалл-Паласе дебютировали Xaverl и Zieten, привезенные из королевского питомника в Штутгарте. Также совершенно разнотипные собаки, но впоследствии Xaverl стал очень успешным производителем. Также имели разный тип топ-победители 1881 г. Rosa и Zulette. Роза описывалась как собака с длинной головой, высокопосаженным хвостом и длинными прямыми ногами. Zulette, напротив, имела тип бассета, с широкой, тяжелой головой, длинными ушами гончей, короткими ногами и мягкой кожей. И в завершение, чего стоит описание первого английского чемпиона Dessauer, вл. Mrs Merrick Hoare’s (черно-подпалый такс, привезенный из Германии в 1874 г.) : «голова как у бультерьера, хвост загнутый». Несмотря на все это, в 1893 г. около 40 такс имели титулы британских чемпионов.
Немало встречалось и курьезных ситуаций. Несмотря на сложившиеся представления о типе шерсти, английские любители имели свое понимание бридинга. Это зачастую приводило к ошеломительным результатам, когда от проверенных производителей получались в одном помете жесткошерстные и длинношерстные щенки. «Весьма странно, когда жесткошерстные и длинношерстные щенки получаются от абсолютно гладкошерстных родителей». (Modern Dogs)
Отдельная тема: какой фронт следует считать правильным. На страницах журналов даже дебатировался вопрос в следующей постановке: короткие ноги – следствие рахита или генетический недостаток. Также детально обсуждалось, должны ли ноги быть длиннее, короче, прямее или более изогнутыми. Здесь можно вспомнить язвительную ремарку из «Dogs: Their History and Development»: «журналисты с такими невозможными представлениями, какие могут быть найдены только в плодородной почве мозгов писателя».
Как уже отмечалось выше, английские любители такс находились в гораздо более благоприятных условиях, нежели немецкие. Помимо лучших социальных условий, англичан мало беспокоили рабочие качества такс, и они могли все внимание уделять эстетической стороне дела и разводили такс в соответствии со своими представлениями правильности типа. Это и здоровая анатомия, и элегантные головы, и хороший окрас. Кроме того, англичане получили известную фору по сравнению с немцами, создав собственный клуб любителей такс на 7 лет раньше немецкого в 1881 г.
Немцы с заметным опозданием выдвинули свои требования к стандарту на выставке в Гановере в 1879 г., но вместо того чтобы покончить с неразберихой, только усугубили ее, дав новое, несколько странное описание головы и начисто забыв о существовании жесткошерстных и длинношерстных такс. Если говорить о стандарте, англичане не сильно отличались от немцев. Они тоже забыли о разновидностях по шерсти и размерам. Правда, в печати появилась оговорка, что все эти разновидности пока настолько редки, что не заслуживают внимания. В основном же английский стандарт следовал принятому Текель-клубом Германии (Teckel Klub of Germany) в 1891 г.
Исключение из стандарта разновидностей по шерсти выглядело странно на фоне заявления Немецкого текель-клуба в 1888 г.: «Немецкий текель-клуб различает три вариации такс – (а) гладкошерстные, (б) жесткошерстные и (с) длинношерстные». (Modern Dogs)
Жесткошерстные таксы демонстрировались на немецких выставках с 1883 г, а дебют длинношерстных состоялся еще раньше в Ганновере в 1882 г. Несмотря на то что немецкий клуб официально не признавал вариации по шерсти, известно, что немецкие заводчики регулярно советовали английским коллегам вязать жесткошерстных и гладкошерстных для улучшения шерстного покрова и опять же улучшения умственных способностей (собак, конечно).
Следует признать, что положение владельцев длинношерстных и жесткошерстных такс было так себе. Что тут говорить, если даже такое серьезное издание, как «Dogs: Their History and Development», открытым текстом называло таких такс метисами, по непонятным причинам попадающих на выставки с призами. Тем не менее в 1898 г. длинношерстная такса Mrs. Allingham вызвала настоящий фурор.
Основными окрасами у такс всегда считался черно-подпалый и рыжий. Причем в Англии и США использовалась традиционная формулировка: черно-подпалые собаки и «таксы других окрасов». В «других» подразумевался рыжий окрас различных оттенков. Правда, вскоре такой порядок был нарушен, и среди других окрасов стали попадаться пятнистые, шоколадные, мраморные и так далее. Есть мнение, что для подобных редких окрасов нужно создавать специальный класс.
Отдельная долгая история связана с миниатюрными таксами. Их путь к признанию был невероятно тернист. Несмотря на то что еще в 1685 г. в труде Cynographia Curiosa seu Canis Descriptio упоминается миниатюрная разновидность таксы в контексте рекомендаций, как этого следует добиваться. Автор полагал, что щенков с раннего возраста надо несколько раз по утрам загонять в нору, и тогда они не вырастут большими. Рекомендации, скажем прямо, так себе, но указывают что мелкие таксы были.
В обозримом прошлом английские авторы указывали на существование третьего типы мини-такс: той-такс. Им даже присваивалось название «собачки для леди» – «ladie’s pets».
К 1900 году миниатюрные таксы показывались как кроличьи таксы. В 1902 г первые миниатюрные таксы были официально зарегистрированы в Германии, а в 1905 г. зарегистрирован Каниншентекель-клуб (Kaninchenteckel Klub) «для развития охоты на хорьков, кроликов и другую мелкую подземную дичь».
10 лет огромной популярности, а затем обычная проблема между формой и содержанием. У мелких собак крайне сложно сохранить злобу к зверю на уровне крупных собратьев. По мнению эксперта Вальтера Хатчинсона, большая часть мини-такс продукт смешивания с цвергпинчерами и черно-подпалыми терьерами.
Слава богу, породе не сильно вредит европейское деление миниатюрных такс на два дивизиона: карликовых и кроличьих такс. Хотя курьезов на выставке хоть отбавляй, и владельцы собак устали удивляться, когда кроличья такса очевидно крупнее карликовой. На бридинге это сказывается мало, хотя при рождении щенков даже опытные заводчики не могут утверждать, какой они породы, то бишь карликовые или кроличьи. В Англии и Америке здравого смысла в этом вопросе поболе: есть стандартные таксы и есть миниатюрные... точка.
Если вернуться к экстерьеру стандартных такс, то здесь имеет место явное преимущество английских и американских собак. Немецкие заводчики остаются на позиции, что такса – это полезное животное, с которым можно охотиться, и с большой неохотой используют в разведении англо-американские крови. В такой ситуации самое выигрышое положение у заводчиков, на которых не лежит бремя патриотизма (возможно, ложного), для которых главное – это результат. В связи с этим очень интересные собаки получены за последние годы в России. Результаты, вероятно, могли быть и еще лучше, если бы не было общеевропейской беды с судейством. Возможно, такса относится к числу тех пород, в ринге с которыми неспециалисту делать нечего даже с выученным наизусть на нескольких языках стандартом. Здесь все свое, своя эстетика, своя история, и все имеет значение.
АЛЕКСЕЙ КАЛАШНИКОВ, фото автора