На главную
ШИ-ТЦУ
Большинство авторов полагают, что ши-тцу – это древнейшая порода с многовековой историей. Отчасти, возможно, так оно и есть. Если же подходить к данному вопросу более предметно, то выясняется, что порода возникла сравнительно недавно, в 1930-е годы на основе всего нескольких собак, привезенных из Китая энтузиастами. В любом случае очевидно, что появление ши-тцу нельзя назвать спонтанным, оно (появление) связано с разумными действиями конкретных людей своего времени. Если попытаться методами кинологии передать образ Востока, то ши-тцу может служить прекрасной тому живой иллюстрацией. По крайней мере в части внешнего вида, но об этом поговорим чуть позже. Что же касается характера, то нам, как и другим жителям Европы, судить не дано. Знаем лишь то, что он (характер) загадочный. Также загадочно все, что происходило с породой на ее исторической родине, и если когда-нибудь и удастся воспроизвести китайскую часть биографии ши-тцу, то сделать это сможет только абориген, то есть, человек рожденный в Китае и знающий изнутри реалии своей родины. В 1949 году с приходом к власти в Китае коммунистов страница истории ши-тцу в этой стране была перевернута в последний раз. По некоторым слухам, последние представители породы были забиты камнями и съедены.
Не намного лучше обстоят дела c Тибетом. Правда, эта страна куда более открытая и понятная с точки зрения кинологии. В 1951 году произошла оккупация Тибета китайскими войсками под руководством, кстати, Дэн Сяопина, которая вызвала массовый отток людей, среди которых были и собаководы. Один из таких беженцев господин Ато после нескольких лет скитаний осел в английском Кембридже и держал нескольких ши-тцу. Согласно его утверждениям собаки в типе ши-тцу чаще встречаются в западных районах Тибета, а на востоке, и прежде всего провинции Лхаса, более распространенным является тип апсо. Также г-н Ато рассказал, что до китайской оккупации на Тибете существовали питомники, в которых люди занимались разведением чистопородных собак. Главная проблема заключалась в том, что из-за изолированности отдельных территорий часто приходилось прибегать к инбридингу. Отсюда наличие некоторых наследственных заболеваний, свойственных и сегодня восточным породам. Этим сведениям, вероятно, можно доверять, так как у семьи г-на Ато на родине был собственный питомник, в котором культивировались мастифы, спаниели, терьеры, апсо и ши-тцу.
Насколько полна мифов восточная часть биографии ши-тцу, настолько же ясна и прозрачна европейская. Точнее, английская, так как известный факт прибытия трех первых собак в Норвегию в 1930-е годы не мог оказать существенного влияния на формирование породы. Норвегия, как известно, незадолго до этого обрела независимость от Швеции, и норвежский кеннел-клуб, созданный в 1898 г., не обладал нужными ресурсами. Действительно, трех первых ши-тцу привезла в Скандинавию мадам Кауфман – жена датского министра в Китае, но, во-первых, собак было мало, а, во-вторых, часть немногочисленного потомства со временем опять же перекочевала в Англию. Здесь уже давно в моде были восточные породы, которые хотя и не имели официального признания, но успешно демонстрировались на выставках в разделе «Тибетские собаки». Самой же известной породой Востока в 1930-е годы, несомненно, был пекинес, о чем свидетельствуют в том числе большая запись на Crufts и победа в группе в 1908 г., правда, среди собак – домашних любимцев. Первые ши-тцу были привезены в Англию четой Браунриг (Brownrigg) из Китая в начале 1930-х годов. Опыт появления многих успешных пород показывает, что существенным, возможно, и главным моментом в стадии становления имеет личность человека, который занимается новой породой. Очень важно с самого начала задать верные ориентиры, чтобы и в отдаленной перспективе собаки обладали оригинальным экстерьером, хорошим здоровьем и нравились людям. Существенно, что в условиях английской традиции ведения породы, где разведение и экспертиза всегда находились в руках специалистов, совсем не обязательно оформлять это на бумаге в виде стандарта. Так или иначе, но все биографы отдавали должное знаниям и выдержке леди Браунриг, а также ее мужу генералу Дугласу. Именно благодаря его службе в контингенте английской армии на севере Китая и удалось заполучить первых собак. Леди Мона Браунриг в свои 30 лет была полна сил и энергии, больше всего ее увлекали занятия с животными и птицами. Таким образом, когда они с мужем вернулись на родину, их сопровождала пара очаровательных черно-белых собачек. Кобеля звали Hibou, а суку Shu-ssa. Сохранилось описание, согласно которому Shu-ssa имела не очень густую, но длинную ниспадающую шерсть и характерную, напоминающую хризантему форму мордочки. Примерно такое выражение наблюдается у многих современных ши-тцу в щенячьем возрасте. Вес каждой собаки находился в пределах 5-7 кг и до сих пор считается идеальным. Новую породу леди Браунриг предложила назвать ши-тцу, что в переводе означает «львиная собачка».
Shu-ssa была повязана с Hibou и еще одним кобелем Lung-fu-ssa миссис Hutchins. От этих вязок были получены первые щенки с приставкой «Taishan», которая присутствует в родословных всех современных ши-тцу.
Очень важным с точки зрения пропаганды породы стало участие этих трех собак в классе тибетских пород в 1933 г. на Crufts и особенно на выставке Ladies Kennel Society в 1934 году. Зрители смогли воочию убедиться в заметных отличиях новой породы от других собак, привезенных из Китая или Тибета, и в первую очередь от лхаса-апсо. Последние имели более вытянутую мордочку, что, кстати, послужило поводом для многолетней «войны носов» в среде английских заводчиков. Другие тибетские собаки, более высоконогие, получили название тибетских терьеров. В 1934 году уже существовал Клуб тибетских львиных собак и Браунриг получила возможность заняться разработкой первого стандарта для официального выделения в группе мохнатых восточных пород. После консультаций с влиятельным членом Английского кеннел-клуба г-ном Croxton-Smith в обозначении породы стало использоваться китайское название ши-тцу, и одновременно был создан одноименный клуб под председательством члена королевской семьи графини Эссекса. Вскоре клуб обнародовал требования по предпочтительному типу и перспективам в селекции новой породы.
В 1937 г. клуб ши-тцу принял участие в шести чемпионатах Англии: Crufts, WELKS, L.K.A., Richmond, Perth и Taunton.Тогда же состоялись первые выставки-трофи – The Hibou и Jefrey’s Cups. В России нет подобных мероприятий, а в Англии трофи играют важную роль. По своей сути это те же выставки, но участвуют здесь только профессионалы. Владельцы питомников показывают собак, зачастую только после получения приглашения национального клуба. Эксперты также выбираются из числа наиболее успешных заводчиков. Первыми судьями на трофи ши-тцу были мисс Энид Николс (Miss Enid Nicholls) и миссис М. Песси (Mrs M. Pacey).
В 1939 году произошло знаковое событие в истории породы. На площади Турло в центре Лондона состоялось знакомство с породой Гей Гарфорт-Блес, впоследствии Гей Видрингтон, когда она встретила там миссис Доиг, гуляющую с восемью ши-тцу леди Браунриг. Гей загорелась породой и вскоре купила у Моны Браунриг щенка. Это была черная с белым сука Mee-Na of Taishan, которую приобретали в качестве компаньона, но так получилось, что этот щенок привел свою хозяйку на лидирующие позиции в породе. Даже сегодня, где бы ни заходила речь о ши-тцу, будьте уверены, что всем знакомо название «Lhakang». Гей признавалась, что в начале ее бридинг-программы были случайности, и как результат первых щенков Mee-Na's понесла от... таксы, в чем Гей набралась смелости признаться леди Браунриг только спустя много лет. В дальнейшем Гей не боялась задействовать в разведении новые линии и благодаря этому внесла огромный вклад в развитие породы, но при этом всегда возвращалась к собственным линиям, сохраняя лучшее из того, что оказывалось в Англии. В 1989 г. она для устранения некоторых врожденных заболеваний, имеющих место у ши-тцу, получила помет с использованием замороженной спермы, импортированной из Норвегии. К сожалению, Кеннел-клуб не дал согласия на регистрацию этого помета, так что Гей не всегда удавалось реализовать свои планы. Но это лишний раз указывает на ее стремление к прогрессу в породе. Также Гей приняла участие в создании общества ши-тцу манчу (Manchu). И здесь Кеннел-клуб не согласился с делением породы на две разновидности, так как не считал разведение карликовых ши-тцу перспективным. Манчу тем не менее получили официальный статус при условии, что это согласуется с ши-тцу обычного размера. (Разрешенный вес по стандарту был снижен с 12 до 10 фунтов). Очень важным для понимания процессов, происходящих в породе, стало написание и издание книги «История ши-тцу» Гей Видрингтон, которая очень быстро стала бестселлером среди поклонников породы.
Еще одним заметным владельцем ши-тцу после Гей стала заводчица пекинесов с приставкой «Elfann» Freda Evans. В какой-то момент она решила, что ши-тцу нуждаются в прилитии кровей пекинесов, и по этой причине осуществила кроссовую вязку в октябре 1952 года. Вязка была проведена без каких-либо консультаций с клубом ши-тцу, но под контролем Английского кеннел-клуба. По мнению многих заводчиков подобная акция принесла куда больше вреда, нежели пользы. Это касалось и размеров, и длины носа, и плохой пигментации. Результаты по каждой генерации публиковались в Kennel Gazette, и через четыре колена Кеннел-клуб согласился признать потомков чистокровными ши-тцу. Примечательно, что в США в аналогичной ситуации понадобилось бы 6 генераций. Сегодня, если в родословной ши-тцу и присутствует пекинес, то в очень отдаленном прошлом.
Очевидно, что трех собак недостаточно для формирования полноценного поголовья. По этой причине вплоть до 1939 года собак привозили из Китая. Одновременно в 1938 году две суки ши-тцу были экспортированы в США, где получили регистрацию как апсо. Такое отношение к породе не устраивало английских заводчиков, хотя и свидетельствовало о повышенном интересе к новой породе за рубежом. Тем не менее 10 лет ши-тцу томились в классе «any other variety» (любая другая разновидность), и только в 1940 году, когда в Кеннел-клубе получили регистрацию около 200 ши-тцу, порода получила полноценное признание вместе с правом на чемпионский сертификат СС, правда, чествование первого чемпиона Ta-chi of Taishan состоялось уже после окончания Второй мировой войны.
Вероятно, первые годы с 1933 по 1937 г. стали определяющими в появлении породы, и здесь главная роль, несомненно, принадлежала семье Браунриг.
Генерал сэр Дуглас Браунриг имел великолепную армейскую карьеру. Он шесть раз упоминался в донесениях с фронтов Первой мировой воны. В 1919 г. он женился на Моне Браунриг. Спустя несколько лет его откомандировали в составе английского контингента в Северный Китай. В Китае вместе с несколькими сослуживцами они занялись поисками «тибетских львиных собачек», которые увенчались успехом.
В 1933-1934 гг. сэр Браунриг, вернувшись из Китая, служил в аппарате короля Георга V, где познакомился с членами королевской семьи. Последнее обстоятельство сыграло пусть и не решающую, но заметную роль в деле популяризации ши-тцу. Дело в том, что на ши-тцу обратила внимание королева-мать, и чуть позже она получила в подарок щенка Choo-Choo, рожденного в Норвегии от китайских производителей. От Choo-Choo и Fu of Taishan леди Лангменс была получена сука Li-Chang-Chao (стала основательницей питомника леди Грей Эгертон (Gray Egerton) и Mau-tse. Mau-tse осталась в семье королевы, и сохранилось немало фотографий, где эта собачка сопровождает принцессу Елизавету. Таким образом, семья королевы стала невольным участником в деле продвижения породы.
До войны были импортированы еще две заметные ши-тцу. Из Канады – Tashi Chouette и из Китая – Ming. К сожалению, еще несколько привозных собак погибло, не оставив после себя потомства. Случались и казусные ситуации. Подруга Моны Браунриг вспоминает, как однажды они оказались в гостях, где их приветствовала невероятно красивая ши-тцу золотистого окраса с черными пятнами. Каково же было разочарование Моны, когда владелец собаки сообщил, что это вовсе не ши-тцу, а помесь мальтезе и пекинеса. В селекции ши-тцу Мона Браунриг особое внимание уделяла размерам животных, так как полагала, что климат Британии способствует укрупнению собак. Кроме того, большим недостатком она считала излишне вытянутые морды, так как собаки с подобным строением головы часто появлялись в пометах.
В 1939 году началась Вторая мировая война, и это не могло не сказаться на собаководстве в целом и деятельности заводчиков ши-тцу в частности. Генерал Дуглас вновь оказался в эпицентре военных действий. Он принимал участие в знаменитой высадке британского экспедиционного корпуса в Данкирке, а Мона Браунриг все годы войны проработала в Красном Кресте. После окончания войны в 1946 г. семья Браунриг приобрела дом в Сассексе и собиралась там наконец-то спокойно пожить. К сожалению, мечтам не суждено было сбыться, так как сэр Дуглас скоропостижно скончался.
В годы войны работа клуба была практически приостановлена. В 1945 г. в Кеннел-клубе было зарегистрировано только две ши-тцу (обе с приставкой Taishan), в 1946 г. – 4. Первое собрание с участием восьми человек состоялось 20 марта 1947 г., среди которых были мисс Хатчинс, графиня Эссекса и, несмотря на потрясение, связанное с кончиной мужа, леди Мона Браунриг. На собрании было решено возобновить записи в студ-регистре (Stud Register), начать работу по привлечению новых людей, возобновить участие в выставках и подготовить новую редакцию стандарта. В 1947 году было зарегистрировано 11 животных. Среди них две импортные собаки. Одна была привезена из Китая, другая – из Норвегии. В 1948 г. клуб насчитывал 48 членов, и на четырех чемпионатах были открыты классы ши-тцу.
Несмотря на обилие текущих дел, английские любители не теряли бдительности и в 1951 году приняли решение о запрете вывоза ши-тцу в США до тех пор, пока за океаном не прекратят регистрировать их как лхаса-апсо.
Леди Браунриг оставалась секретарем клуба до 1954 г., затем была выбрана президентом и не прекращала работы в клубе вплоть до своей кончины в 1969 г. и, таким образом, к счастью, успела застать расцвет породы. Кроме того, за два дня до своего ухода ей сообщили, что ши-тцу получили официальное признание Американского кеннел-клуба.
В 1956 году председателем клуба вместо миссис Видрингтон на целых 40 лет до 1996 г. становится известный заводчик ши-тцу Кен Роулингс (Ken Rawlings). Он активно включился в работу клуба, и среди его заметных действий было проведение первого открытого чемпионата (Annual Open Show) в собственном доме 26 августа 1960 г. Судила на шоу экс-президент миссис Видрингтон. Запись включала 90 собак. Первый клубный чемпионат (Club Championship Show) уже проходил в Лондоне 24 марта 1962 г., где судил один из старейших экспертов Кеннел-клуба мисс Энид Николс (Enid Nicholls). Символично, что эта дама одной из первых получила лицензию на судейство ши-тцу в середине 1930-х.
1950 – 1960-е можно назвать золотыми годами ши-тцу в Британии. Хотя леди Браунриг не принимала такого же активного участия в породе, но Гей Видрингтон и Фреда Эванс продолжали исходную заданную до войны линию. Среди питомников этого периода особенно выделялись «Antarctica», вл. Betty and Ken Rawlings, «Greenmoss», вл. Jeanne and Arnold Leadbitter и «Snaefell», вл. Audrey Dadds. Не только из-за качества собак, но в связи с использованием привозных собак, что позволило заметно поднять уровень породы. Примечательно, что владельцы этих питомников не преследовали коммерческих целей, а содержали собак в первую очередь как домашних любимцев. Они заняли видное место в истории породы и имели огромное значения для благополучия породы.
Самый успешный питомник Англии «Antarctica» работал около 30 лет, первого чемпиона получил в 1963 г., последнего – в 1996 г.
Жанна и Арнольд Лидбиттер (п-к Greenmoss) не только были успешными в шоу-рингах, но повлияли на формирование породы в питомниках других стран, куда были импортированы собаки с приставкой Greenmoss. Первый чемпион был получен в 1964 г. последний в 1992 г. Приставка «Snaefell» также нашла подтверждения качеству собак не только в Англии, но и в Австралии и Южной Африке.
Начиная с 1970-х годов влияние отдельных питомников на породу ослабевает по мере спонтанного роста популярности ши-тцу. Параллельно начинают функционировать множество мелких питомников, которые не имели больших возможностей, но это не мешало им получать отличных собак. Большинство питомников ши-тцу вообще небольшие, что связано с количеством внимания, которые надо уделять каждой собаке.
Увеличение количества собак привело к появлению многих клубов, которые также занимались пропагандой породы. Помимо клубов ши-тцу и Общества Manchu в Англии возникли три региональных клуба: Клуб северных графств, Шотландский клуб, Клуб Южного Уэльса и Западных графств (the Northern Counties Shih Tzu Club, the Shih Tzu Club of Scotland, the Shih Tzu Club of South Wales and Western Counties). Последним клубом многие годы успешно руководил замечательный эксперт и великолепный знаток породы Харри Бакстер. Он несколько раз приезжал в Москву, и его работа в ринге всегда служила примером вдумчивого и очень осторожного подхода в оценке собак.
Популярность ши-тцу способствовала привлечению любителей других пород, которые, с одной стороны, привнесли много нового в демонстрацию собак в ринге, а также новации по грумингу собак. Хотя самые большие преобразования в груминге мы наблюдаем последние 20 лет.
Ши-тцу по английской классификации принадлежат к группе утилити (Utility group), которая включает преимущественно собак-компаньонов неопределенного назначения. В этой же группе располагаются ближайшие родственники: тибетский терьер, тибетский спаниель и лхаса-апсо. Если судить по записям на Crufts, популярность ши-тцу, за вычетом военных лет, росла стремительно. В 1936 г. здесь демонстрировалось 17 собак, в 1965 г. – 107, в 1971 г. – 104, в 1990 – 182. К 1965 году уже на 16 главных чемпионатах ши-тцу получили право на чемпионский сертификат СС. Это существенный момент, так как согласно английским правилам получить доступ на чемпионаты можно лишь при условии активного участия в выставках более низкого ранга. Не только росту популярности ши-тцу, но и повышению качества собак сегодня способствуют многочисленные семинары и выпуск журнала о породе.
В России ши-тцу появились в 1960-е годы и сразу привлекли внимание любителей, став одной из самых популярных декоративных пород. Об этом, в частности, свидетельствует запись в каталоге 6-й Московской выставки собак 1979 г. – 49 ши-тцу. Впрочем, история ши-тцу в СССР – это отдельная тема, и мы к ней непременно вернемся в следующих выпусках журнала.
АЛЕКСЕЙ КАЛАШНИКОВ, фото автора